您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

2018年我市新旧动能转换全面起势

    信息来源:2019-02-01

  2018年全市共报批工业用地6345亩,比上年增长74%,产业发展获得强有力的要素保障。这一方面反映出我市工业投资项目加快落地建设、用地需求旺盛,一方面凸显了我市加快产业发展、工业发展的坚定决心。

  2018年,我市进一步强化“抓发展必须重视抓产业,抓产业必须重视抓工业、抓大企业”这一共识,坚定实施“产业兴市”战略,推动新旧动能转换全面起势。全市有31个项目纳入省新旧动能转换重大项目库,233个市级新旧动能转换重大项目完成投资660亿元,泰安抽水蓄能电站二期、康平纳筒子纱智能染色工厂一期等6个项目列入2019年省重点建设项目。

  聚焦新旧动能转换“十大产业”,我市加快传统产业改造升级步伐,泰山石膏主营业务收入首次突破100亿元;8家企业上榜全省第二批瞪羚企业名单;争取4家化工园区获省政府批准;康平纳集团筒子纱数字化自动染整技术继荣获2014年度国家科技进步一等奖后,又荣获2018年度中国工业大奖。以全域旅游为抓手,实施好交通组织换乘、停车场提升、特色餐饮小吃、厕所提升“四大工程”,继市政中心停车场的1043个停车位重要节假日免费向游客开放后,在市政大楼东侧新建了占地56亩、710个停车位的生态停车场;泰山门票改为三天内有效,做好吸引人留住人的文章,预计全年接待国内外游客、实现旅游消费总额分别增长9%和13%左右。大力发展医养健康产业,诺莱泰山国际大健康医养产业基地、康复辅具产业园等一批项目加快实施。

  产业的核心是项目。近年来,我市坚持不懈抓招商引资,优化存量、扩大增量,一批大项目、好项目相继落地泰安。2018年,我市进一步强化招商引资工作,参加或举办了首届山东儒商大会、2018香港山东周、第三十二届泰山国际登山节暨2018中国泰安投资合作洽谈会、上海和深圳投资洽谈会等活动,取得了丰硕成果,引进了中信重工开诚特种机器人、泰山office等一批大项目好项目,全年实际利用外资46亿元,增长16.6%。

  推动产业发展,我市更加注重制度创新,出台了培植“双50强”企业、支持民营经济高质量发展的“20条”措施、人才“金十条”等一批“能感知、有温度、见效果”的政策措施,支持实体经济发展;创新工作机制,成立产业经济发展、城市建设管理、文化旅游产业发展、乡村振兴、党建和人才5个工作小组,分领域加快推进工作落实。

  经过一年努力,泰安新旧动能转换已经实现全面起势。2019年,我市将乘势而上,把牢这一总抓手,持续加大新旧动能转换力度,促进产业高质量发展。抓好老的骨干企业培育,重点培植“双50强”企业,推动泰山玻纤、泰山石膏、康平纳、石横特钢等企业转型升级,通过3—5年的努力,力争过百亿企业突破10家;扶持科技创新企业,强化科技人才支撑,加快建设一批创新平台,打造“政产学研金服用”创新创业综合体,培育一批“瞪羚”“独角兽”和单项冠军企业;大力发展医养健康、文化旅游、新一代信息技术等新兴产业;加大“双招双引”力度,加强与世界500强、国内央企和知名民营企业的对接,沿产业链招引上下游企业;进一步优化发展环境,持续改善金融环境、创新环境、用工环境,提高泰安产业总量、质量,积蓄发展后劲。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有