您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

2018泰山东岳庙会4月30日启会

    信息来源:2018-04-10

  4月9日下午,中国人民保险杯2018·泰山东岳庙会新闻发布会在泰安传媒集团举行。2018·泰山东岳庙会将于4月29日至5月6日举办,其中,启会仪式于4月30日举行。届时,一场长达8天、涵盖25项主题活动、80余场各种形式演出的庙会将在岱庙亮相。这是泰山东岳庙会连续第十年举办。

  泰山东岳庙会历史久远,影响深厚。2008年6月,泰山东岳庙会被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。中国人民保险杯2018·泰山东岳庙会由泰安市人民政府主办,泰山风景名胜区管理委员会和泰安传媒集团承办。
  经过前期的多方协调和筹备,本届庙会最终确定了25项活动内容,涵盖文化类、演出类、民间手工艺类、经贸活动四个大类,大量新的互动体验项目的加入,也为庙会文化融入了新的元素,充分体现了庙会的时代特点,体现传统与创新的有机结合,也拓展丰富了庙会活动领域。其中文化类包括竹韵天工--历代竹刻艺术展、当代名家书画展,演出类包括燕青打擂、中国传统服装展示、泰山功夫、古典乐曲、民间乐器、戏曲等节目,民间手工艺类包括泰山皮影、木板年画、泰山剪纸等最具本地特色的民间手工艺展示,经贸类包括旅游商品展、茶博会、滋补养生节等主题活动。本届庙会继去年首次与泰安传媒集团深度合作后,再次合作,面向市场全方位招商,中国人民保险有限公司继去年冠名庙会活动后,再次独家冠名本届庙会,标志着庙会市场化运作走向成熟,庙会持续一周的时间,覆盖五一黄金周,为市民和游客深入了解泰山东岳庙会这一国家级非物质文化遗产创造了便利条件。
  今年的节目内容比往年更多、更精彩,最终确定了25项活动内容。同时,庙会期间规定凡泰安市范围(包括县市区)的市民可凭证件半价进岱庙观看演出,努力把本届庙会办成老百姓的传统的狂欢节。
  作为本届庙会的承办单位之一,泰安传媒集团自去年9月份以来,提早介入,积极运用市场化的手段,充分发挥媒体优势,整合各界优质资源,积极做好庙会各项活动的组织筹备工作。东岳庙会的经贸活动,主要是由岱庙天贶殿前后的旅游商品展和茶博会两个活动组成,目前已确定参展商家100余家。同时在民间艺术协会、汉服协会、瑜伽协会、山东梆子剧团等协会组织、社团团体的帮助下,整个东岳庙会期间,总计有80余场各种形式的庙会演出活动。
  2018·泰山东岳庙会是自东岳庙会被国务院公布为国家级非物质文化遗产以来举办的第十届庙会,备受各界期待,本届庙会将采用完全市场化模式,坚持贴近生活、贴近群众、绿色节俭的原则,组织开展丰富多彩、形式多样的庙会活动,丰富群众精神文化生活,为建设文化强市、旅游强市提供文化支撑和精神动力。
  发布会现场,还进行了非物质文化遗产传承人赵英剪纸艺术展示、山东腕力联盟负责人法光辉广邀国内外腕力界高手相约东岳庙会等主题活动代表展示环节。
 
 
  附:
  主会场活动内容
  一、 启会仪式
  时间:4月30日9时
  地点:天贶殿前
  内容:庙会开幕式,节目演出
  二、 文化类
  (一)竹韵天工历代竹刻艺术展
  时间: 4月28至5月22日
  地点:岱庙配天门
  内容:展出竹刻精品近70余件,展品内容丰富,格调高雅,充分展示了历代竹刻艺术的独特魅力。
  (二)当代名家书画作品展
  时间:4月30日至5月6日
  地点:信道堂
  内容:展出一大批代表泰安城市特色和文化艺术水平的大家代表作品,以更好地诠释泰山文化、泰山精神。同时为了满足游客和市民的需要,组委会将邀请知名书画家现场创作。
  (三)泰山东岳庙会纪念封发行仪式
  时间:4月30日至5月6日
  地点:汉柏院
  内容:为《祈福》启动仪式纪念封揭幕,由著名画家、书法家吴泽浩先生现场签售《祈福》纪念封。
  (四)跟着手机逛岱庙手机摄影大奖赛
  时间:4月29日至5月6日
  地点:岱庙
  内容:手机摄影,朋友圈分享,市民评比。
  三、民俗类
  (一)传统手工艺展示
  时间:4月29日至5月6日
  地点:岱庙
  内容:由市民间组织协会负责征集、评选,并在岱庙展出。
  (二)华服之美中国传统服装展示
  时间:4月29日至5月6日
  地点:岱庙
  内容:采取游园的形式,集展示、游戏、歌舞于一体,充分展示中华传统服装之美。
  (三)民间传统剪纸大赛暨手工艺术品大赛
  时间:4月29日至5月6日
  地点:岱庙
  内容:由市民间组织协会负责征集、评选,并在岱庙展出。
  (四)“飞羽逐风”射箭表演
  时间:4月29日至5月6日
  地点:唐槐院
  内容:射乃古代六艺之一,射礼是中华礼仪文化的重要形式,是民族气质、性格、思想的重要表达载体,通过举办飞羽逐风射箭表演,倡导人格塑造和人的精神的文明,弘扬中国传统文化。
  (五)汉服文化节
  时间:4月30日至5月2日
  内容:在岱庙唐槐园举办“汉服文化节”活动,通过“字正腔圆”飙歌大赛、“游龙戏珠”诗词飞花、“礼仪之邦”现场尬舞、“待字闺中”加冠及笄等活动、节目,旨在宣传汉服礼仪,宣扬华夏文化。
  (六)首届中国泰山腕力王争霸赛
  时间:4月30日(启会仪式结束后至下午5点)
  地点:岱庙天贶殿前主舞台
  内容:为更好的发掘“东岳打擂”这一古老的民俗文化,继承发扬东岳庙会竞技历史传统,来自全国的200人掰手腕高手在庙会现场对垒,旨在以“腕力争霸赛”的形式重现古代“东岳争霸”的历史瞬间。
  (七)瑜伽文化节
  时间:5月3日
  地点:唐槐院
  内容:“健康时尚文化”瑜珈文化秀:通过各项与瑜珈有关的舞台活动,推广瑜伽文化。
  (八)“绿色庙会 快乐骑行”活动
  时间:4月30日
  地点:岱庙北门
  内容:邀请知名骑行俱乐部,在开幕式结束后,由岱庙北门出发,开展快乐骑行活动,倡导健康生活,宣传绿色庙会。
  四、演出类:
  (一)帝王封禅巡游
  时间:4月30日
  地点:岱庙院内
  内容:由演员身着古代历代帝王的服饰在岱庙院里巡演,充分展示泰山文化的独特价值与精深内涵。
  (二)功夫泰山武术文化表演
  时间:4月29日至5月6日
  地点:岱庙
  内容:武术是中华传统文化的精髓,通过对练、单刀、长棍、双截棍、少林拳等武术表演,其间穿插古琴、古典歌舞等节目,着力体现传统文化和现代文化的有机结合,为游客带来精彩的视觉享受。
  (三)岱庙新古典乐坊
  时间:4月29日至5月6日
  地点:岱庙
  ①古典乐器:古琴、古筝、琵琶、葫芦丝、埙等古典乐器表演。
  ②中民间艺术乐器展演
  (四)东岳庙会曲艺社
  时间:4月29日至5月6日
  地点:岱庙
  内容:集合相声、曲艺、魔术、泰山木偶戏、泰山故事会等传统表演形式,打造东岳庙会传统。
  (五)“文化泰安好戏大家看”地方戏曲展演
  时间:4月29日至5月6日
  地点:唐槐院
  内容:地方戏曲展演、折子戏专场,为市民和游客演出有代表性的地方小戏、折子戏。
  (六)禅茶一味古筝表演
  时间:4月29日至5月1日
  地点:汉柏亭
  内容:古筝表演、茶道表演,让游客在此品茶听曲,悟道、修身、养性。
  (七)东岳庙会时尚SHOW
  时间:5月5日至6日
  地点:唐槐院
  内容:发布泰安2018流行时尚趋势,运用跨界的元素,打造一场泰安时尚界的盛事,为古老的东岳庙会增添时尚色彩。
  (八)东岳音乐节
  时间:5月6日下午
  地点:唐槐院
  内容:卓乐音乐节、音乐大师课。
  五、经贸类
  (一)泰山茶博会
  时间:4月29日至5月6日
  地点:天贶殿区域
  内容:在泰山茶博会开设斗茶擂台,参加斗茶的人,各自献出所藏名茶,轮流品尝,以决胜负,比赛内容包括茶叶的色相与芳香度、茶汤香醇度,茶具的优劣、煮水火候的缓急等等,斗茶要经过集体品评,以俱臻上乘者为胜。
  (二)泰山旅游商品展销会
  时间:4月29日至5月6日
  地点:天贶殿区域
  内容:泰山特色旅游商品、纪念品展销
  (三)东岳庙会养生文化节暨阿胶滋补节
  时间:4月29日至5月6日
  地点:岱庙
  内容:阿胶非物质文化遗产展示,全民熬胶行动。
  (四)泰山奇石盆景根艺展销
  时间:4月30日至5月6日
  地点:雨花道院
  内容:通过展示泰山奇石盆景根雕艺术,提升庙会的观赏性,丰富庙会的活动内容,以飨游人。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有